Gemüselasagne

Gemüselasagne

Die Gemüselasagne ist eine köstliche vegetarische Variante des klassischen Nudelauflaufs. Schichten von frischem Gemüse wie Zucchini, Paprika und Spinat werden mit einer cremigen Bechamelsauce und Käse zwischen Lasagneblättern geschichtet, um eine herzhafte und gesunde Mahlzeit zu schaffen.

Portionen

4

So viel Zeit braucht die Zubereitung ungefähr

60 Minuten

Zutaten Menge
Lasagneblätter 9 Stück
Zucchini 2 Stück
Paprika 1 Stück
Frischer Spinat 200 g
Zwiebel 1 Stück
Knoblauchzehe 2 Stück
Passierte Tomaten 500 ml
Mozzarella-Käse 200 g
Parmesan-Käse 50 g
Olivenöl 2 Esslöffel
Butter 2 Esslöffel
Mehl 2 Esslöffel
Milch 500 ml
Salz und Pfeffer Nach Geschmack
Getrocknete Kräuter (z. B. Basilikum, Oregano) 1 Teelöffel

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  2. Zucchini und Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Den Spinat grob hacken.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Zucchini und Paprika hinzufügen und für ca. 5 Minuten mitbraten, bis sie leicht weich sind. Dann den gehackten Spinat hinzufügen und weiter braten, bis er zusammenfällt.
  4. Die passierten Tomaten zur Gemüsemischung geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  5. Für die Bechamelsauce in einem separaten Topf die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, bis es goldbraun wird. Nach und nach die Milch hinzufügen und dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Die Sauce unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und für ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine dünne Schicht der Bechamelsauce auf dem Boden der Form verteilen. Dann eine Schicht Lasagneblätter darauf legen, gefolgt von einer Schicht der Gemüsemischung. Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Stellen Sie sicher, dass Sie mit einer Schicht Bechamelsauce abschließen.
  7. Den Mozzarella-Käse grob reiben und zusammen mit dem Parmesan über die oberste Schicht der Lasagne streuen.
  8. Die Gemüselasagne in den vorgeheizten Ofen stellen und für ca. 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Lasagneblätter weich sind.
  9. Die Gemüselasagne aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren.


Tipp: Servieren Sie die Gemüselasagne mit einem grünen Salat und knusprigem Knoblauchbrot für eine vollständige Mahlzeit.



Wir wünschen einen guten Appetit


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